u盘装系统详细教程 - Win8.1 & Win8 讨论区 IT之家论坛
找回密码 注册

[讨论] u盘装系统详细教程

楼主

马上注册,欢迎加入IT之家社区大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
怎样用U盘装系统?

苦逼大学僧一枚,喜欢玩电脑,喜欢各种折腾,以前对电脑了解不多,买了笔记本之后各种瞎捣鼓,经常把系统弄崩溃,又不会装系统,就会到宿舍楼下小卖部花50块钱让人重做一次系统。。。哭。。。说多了都是泪啊。。。还好我聪明,哈哈哈,慢慢的自己捣鼓捣鼓,装系统这个活再也不用花钱求人了,下面就是我各种折腾捣鼓之后悉心整理的血的经验啊,求指正。

安装说明:

我觉得U盘安装系统真的是超级简单方便,大多数台式机及笔记本电脑都是没有问题的。还有,千万别再装ghost系统了,那就是个坑啊,ghost系统都是被人修改过的第三方系统,不知道被阉割了什么功能,也不知道会不会被种下木马,不过给你放个推广链接广告啥的,还是很有可能的。所以还是要下载微软原版镜像文件,制作启动盘,然后正常安装。。(别嫌我啰嗦。。)

安装步骤:

1.检查你的电脑的配置情况看是否适合安装win7或以上版本系统,如果电脑不是太老一般都可以的。

2.获取系统镜像。
这个肯定是要微软官方原版镜像安装系统,第三方修改过的系统真心不喜欢,不放心。在国内的话,肯定去软媒IT之家论坛下载的,下载地址:

说明:
关于系统版:旗舰版,专业版,家庭版等什么版本,这个就看你个人的喜好了就好了,不过一般就装旗舰版就好。
关于32、64位:如果你电脑是2g内存,建议老老实实装32位系统,如果是4g及以上内存,建议安装64位系统。

3.U盘启动盘制作。
推荐使用工具:魔方U盘启动,点此下载
我写的制作教程:http://hi.baidu.com/flcde/item/b563dd5db4afe29f8c12edad,见笑了。。。

4.备份。
把原来系统里C盘一些重要的东西先转移到其他的盘里。其实装完系统后,第一步做的就是转移桌面,我的文档等一些重要系统文件夹到其他盘的,这个以后再说吧。
注意:装win7要提前下载好你电脑的网卡驱动,这样装完系统,安装上网卡驱动就可以上网下载其他驱动及必备软件了。win8及以上就不用了,自带驱动。

5.启动安装。
电脑插上U盘,开机,选择从U盘启动。笔记本一般都有快捷启动选项,不同的笔记本型号开机按键盘上的F2或者F12等功能键不同,最好网上查一下。也可以像台式机一样进入bios设置启动项顺序,将bios已经识别到的U盘作为第一启动项。

下面列出部分电脑(包括台式品牌机)的快捷启动项选择的按键。
F12:lenovo、Thinkpad、宏基、神州、戴尔(笔记本)、海尔、三星、富士通、东芝、方正、 清华同方、技嘉、惠普(台式)
F9:惠普(笔记本)、明基(笔记本)
F8:华硕(台式)、明基(台式)
ESC:华硕(笔记本)、索尼、戴尔(台式)

6.安装过程。
从U盘启动后,电脑立即进入下面的画面,做好选择后直接下一步。

登录/注册后可看大图

然后点击“现在安装”。

登录/注册后可看大图

接着就弹出了输入安装密钥的窗口,你可以在网上找好一些密钥备用,安装时直接输入,然后下一步继续。

登录/注册后可看大图

接受许可,接着下一步。

登录/注册后可看大图

选择下面的自定义安装。

登录/注册后可看大图

这一步比较关键,选择安装位置,这里会列出你电脑的所有盘符,一定要选好远系统的C盘,选中后格式化一下,然后点下一步继续。

登录/注册后可看大图

然后就是大概20多分钟(不同的电脑速度不一样,SSD很快就好)的等待了,期间可能会重启几次。

登录/注册后可看大图

然后就会弹出个性化设置,下面的工作就交给你自己了。

登录/注册后可看大图

PS:
上面的安装截图是以win8.1with update的安装为例,其他版本的系统也大同小异。
关于激活,这个大家都懂的,各显神通就好了,哈哈哈。。。。。
不过,如果系统是win7的话,可以试试魔方里的win7免费使用一年。
魔方电脑大师下载地址:点此下载

以上内容是本人积累的一些个人经验,有不妥的地方,请大家多多批评。。。{:soso_e183:}

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏69 分享分享 分享淘帖 赞同赞同22 反对反对1

推荐
谢谢楼主,请问一下这样能把电脑重新分区吗?

推荐
谢谢楼主,很清晰。特别是那个装Win7要提前下载好网卡驱动

推荐
学习一下  

推荐
要不要分区啊

推荐
先顶了    晚上回来看

推荐

多谢楼主分享啊

推荐
我一直都是NT6硬盘安装系统,U盘一般备份还原系统时候用

推荐
楼主讲的这么详细,叫我们以后怎么赚别人钱啊?

推荐
谢谢楼主的分享 不错顶一下

推荐
首先声明我不是来打广告的
可以用离线驱动安装工具安装驱动,比如it天空的万能驱动助理

技术贴支持一下!!

U盘装系统一直是我的最爱~简单明了,彻底干净~

排版很清晰 写的简单明了 图文并茂 好帖

很好的经验贴,谢谢楼主的分享,学习了。

思路很清晰,期待更有技术de帖子

楼主整理辛苦,支持一个

支持一下楼主。

已经把U盘用老毛桃制作了启动项的要怎么做?
我之前都是用硬盘安装的,那次电脑出了点问题系统都不能启动了,决定还是有个U盘安装比较安全些。。。

有没有一些免费的钥匙

50块钱,可真黑。。。

呵呵--纯支持啊。。。。。。。。。。。。

本人修复计算机。不到卜重装不行坚决卜重装。

谢谢楼主的分享